生物部のぺーじ。

春日部高等学校 生物部

部活動紹介 → 2020年PV

→ 2021年PV

●活動内容
・生物を育てる。生物を観察する。生物の実験をする。生物に関することなら何でもやります、やってます!
・SSH課題研究として、日々様々なテーマで研究を続けています。
・フィールドワークに出かけ、身近な動植物を調べ、多種多様な生き物を知ることを目的としています。
・夏季には校内合宿にて、夜行性生物の観察を行いました。

生物部 活動日誌

【生物部】近隣の生態調査

新入生を迎えた生物部は、高校近隣の公園にて生物調査を行いました。

2、3年生が1年生をガイドする形で調査が行われました。

水生生物班ではメダカやカエル、ヤゴなどを見つけ、

昆虫班ではチョウ類のほか、オオスズメバチなどを捕獲しました。

【生物部】部活動紹介

部活動紹介が行われました。

今年度の紹介では、2年生の原君が生物部のPVを作り、それを1年生に向けて放映しました。

2021年 PV

生き物や生物学に興味のある生徒の皆さんは、ぜひ、生物部に遊びに来てください。

よろしくお願いいたします。

2020年度までの活動情報

2020までの活動情報(掲示板)

【生物部】令和3年度 日本水産学会 春季大会参加

生物部は令和3年度 日本水産学会 春季大会に参加しました。

日本水産学会もオンライン開催となり、ZOOMを介して2年生の高田くんと1年生の原くんが自身の研究発表を行いました。

入賞は果たせなかったものの、東京海洋大学の先生や学生の方々にコメントを頂くとともに、他校の発表を聞き、刺激を受けていたようでした。

【生物部】第68回 日本生態学会 審査員特別賞受賞!

3月20日オンラインで行われた、第68回日本生態学会

高校生ポスター発表にて、2名の2年生部員が研究発表を行いました。

発表内容

・関有翼「ボルボックスの柱の形成について」

・金井志耕「ヒガンバナから除草剤を作る」

関君の発表においては、東京大学、石川県立大学、岐阜大学、国立環境研究所の各先生にご覧いただくとともに、コメントを頂きました。

金井君の発表においては宮崎大学、北海道大学、京都府立亀岡高等学校の先生、研究者にご覧いただくとともにコメントを頂きました。

また、金井君の研究内容については審査員特別賞を頂きました。

この度は発表に参加、ご覧いただき、誠にありがとうございました。

来週は、2年生高田君、1年生原君を中心に、日本水産学会に参加いたします。

【生物部】SSH生徒研究発表会・学校代表に選ばれる

2月6日、本校にてSSH生徒研究発表会が行われ、生物部からは1年生の原君と2年生の金井君が自身の研究発表を行いました。

1年生の原君は「イシマキガイの卵嚢の産卵場所及び経過観察」

2年生の金井君は「ヒガンバナから除草剤をつくる」という内容で発表を行いました。

発表後、本校の代表選出の会議を経て、2年生の金井君の研究が学校代表として、

8月に行われるSSHの全国大会に出場が決定しました。

勉学も大事にしつつ、引き続き研究も続けていきます。

【生物部】SSH生徒研究発表会・代表決定

SS課題研究の授業において、2月6日のSSH生徒研究発表会における研究発表の代表生徒選出を行いました。

代表者選出における プレゼンテーションの様子

選出方法は、2年生がそれぞれの研究をプレゼンテーションし、その内容を受けて生物科の教員が代表を選出することとしました。

結果、2年生代表は金井 君の「ヒガンバナによる除草剤の開発」が選ばれました。

1年生からは、SSHエキスパート活動をしている原 君の「イシマキガイの卵の産卵場所および経過観察」の研究報告が行われます。