生物部のぺーじ。

春日部高等学校 生物部

●活動内容
・生物を育てる。生物を観察する。生物の実験をする。生物に関することなら何でもやります、やってます!
・SSH課題研究として、日々様々なテーマで研究を続けています。
・フィールドワークに出かけ、身近な動植物を調べ、多種多様な生き物を知ることを目的としています。
・夏季には校内合宿にて、夜行性生物の観察を行いました。

■活動報告!

新着情報!

【生物部】SSH生徒研究発表会

2月15日、生徒研究発表会にて、生物部1年生、金井くんが自身の研究「ヒガンバナの発芽抑制」について研究発表をおこないました。

生徒らにも好評であり、様々なコメントを頂きました。運営指導員の先生からもアドバイスを頂きました。今後の研究活動に生かして参ります。

【生物部】電子顕微鏡体験2

2月9日、生物部は越谷北高校がHITACHIより借りている電子顕微鏡を使い、様々なものを観察してきました。

↑突然変異を起こしたハエの頭部

1年生の数名はコケの表面の構造やその内部に興味を持っており、電子顕微鏡を使い、その構造を明らかにしようと奮闘していました。