2019年 春季東部リーグ戦優勝

■日誌

ソフトテニス部日誌

【ソフトテニス部】練習試合

11月28日(土)に越谷北高校・鴻巣高校と練習試合を行いました。
前日の校外学習の疲労がある中、しかも強風が吹き荒れ苦戦しながらの試合展開となりました。他校の先生から「降雨、強風のときは、実力通り。番狂わせは起きない。」と言葉をいただき、まさにそれを象徴した一日となりました。いかなる状況も想定内に、そこまで対応できる基礎・基本を身につけましょう。

これからも応援よろしくお願いいたします。

※諸事情により写真を撮れませんでした・・・

【ソフトテニス部】新人大会県大会(団体戦)

11月14日(土)に新人大会県大会団体戦が行われました。

【1回戦】 春日部 0-③ 川越
〇山口・小柳ペア 2-④
〇郡山・井上ペア 2-④
〇小島・斉藤ペア 3-④  ベスト32

各対戦のスコアだけ見ると競っているように見えますが、実際にはかなり力の差がありました。相手が初戦で思うようにいかないときに、自分たちから積極的に行くプレーができませんでした。また、大事なポイントで簡単なミスを連発してしまい、流れを自ら切ってしまうようなプレーが目立ちました。これで2年連続で県インドアの出場権を逃してしまいました。非常に悔しいです。この悔しさを来春・夏にぶつけるため、もう一度ゼロから自分たちを見直し、さらに良いチームとなるよう地道に活動していきます。
これからも応援よろしくお願いいたします。

詳細はこちら↓(県高体連ソフトテニス専門部HPより)
【団体戦】http://www.saitama-hs-softtennis.com/img/R02_sinjinn_boy_dantai_kekka.pdf

【ソフトテニス部】新人大会県大会(個人戦)

11月9日(月)に新人大会県大会個人戦が行われました。本校からは、地区予選を勝ち抜いた2ペアが出場です。

【1回戦】
〇小島・斉藤ペア 0-④ 川越東
〇山口・小柳ペア ④-0 城西川越

【2回戦】
〇山口・小柳ペア 0-④ 秩父  ベスト64

小島・斉藤ペアはW後衛の慣れない相手に苦戦を強いられ完敗。山口・小柳ペアは、相手の自滅にも助けられ1回戦を突破。続く2回戦は良いイメージを持って臨みましたが、地力に勝る相手にこれまた完敗。負けた2試合については、両ペアともチグハグな戦い方をしていました。やや強い風の吹く中いつも通りのプレーを心掛けたつもりでしょうが、それでも翻弄され、相手の狙いを感じることができず、自滅してしまいました。ゲームをリードされると、どうしても焦ってしまい、うまく状況判断ができませんでした。それでも次は団体戦が控えています。この悔しさを糧に課題を修正して、またチーム一丸となって準備していきます。
これからも応援よろしくお願いいたします。

詳細はこちら↓(県高体連ソフトテニス専門部HPより)
【個人戦】http://www.saitama-hs-softtennis.com/img/R02_sinjinn_boy_kojin_kekka.pdf

【ソフトテニス部】OB来校

11月7日(土)の練習に、OBの鳥山さん(62回)と鳥山さんと同じチームでプレーする社会人の選手が、8日(日)にはOBの伊東さん(60回)と伊東さんと同じチームでプレーする選手にお越しいただきました。
新人戦県大会を前日まで、熱くご指導いただけるOBの方々に本当に感謝です。いよいよ明日、県大会個人戦を迎えます。しっかりと自分たちのプレーができるように、最後までボールを追い続けます。これからも多くのOBの来校をお待ちしています。

【ソフトテニス部】練習試合

11月3日(火)に芝浦工業大学柏高校と練習試合を行いました。
前日からの雨でコートが使用できるか微妙なところでしたが、整備の甲斐あって何とか実施することができました。
芝浦工業大学柏高校先日の千葉県大会で上位進出しているだけあって、力があり、雰囲気良くプレーしていたのが印象的でした。春高は後衛陣が少しずつではありますが、しっかりしてきました。粘り強く展開を作り、前衛とのコンビネーションで点を取っていくプレーが増えてきました。県大会まで残りわずかですが、さらに気持ちを入れて準備していきます。

■今年度の戦績

◆学校総合体育大会(3年生大会)
 〇森・苫米地ペア ベスト32

◆新人大会東部地区予選会