お知らせ

春日部高校は文部科学省より、SSH第3期(令和2年度~令和7年度)の指定を受けました。

本校のSSH事業における課題

「21世紀型スキル」を身につけ、科学技術分野のリーダーとして活躍する人材を育成するための統合プログラムの開発

令和2年度 SSH事業(予定)

※現在、コロナウイルスによる感染症拡散防止のため、臨時休校となっております。

SSH事業については、詳細が決まりましたらご報告いたします。

SSH活動報告(3期)

【SSH】エキスパート活動【輪読2回目】

7月28日、期末テストが明けた火曜日、SSHエキスパートの活動が行われました。

今回の活動は「「科学的思考」のレッスン」の輪読2回目で、科学における「真理」「理論」「仮説」「事実」について各々の考えを示し合いました。

【SSH】エキスパート活動・SS総合探求6月30日分

SSHエキスパート活動の一つである、「SS探求総合」がスタートしました。

SS探求総合は、本校の学校設定科目であり、科学分野のさらに一歩深い内容を学びます。

今回は科学の考え方、科学そのものについて、生徒らの考えを発表し合いました。

【SSH】SSHエキスパート オリエンテーション

SSH3期企画の企画である「SSHエキスパート」の活動がスタートしました。

1学年から、4名の生徒がSSHエキスパートの活動に希望し、オリエンテーションが行われました。

オリエンテーションでは、校長より研究活動に向けてのメッセージをいただきました。

【SSH】2年生 SS課題研究開始

2年生のSS課題研究の授業が今年も始まりました。

生徒らは物化生地の分野に分かれ、自身の研究活動を再開しました。

天象部は自身の研究について考案中

分散登校中なので、オンライン会議システムでほかの研究メンバーと打ち合わせをしながら実験を行います。

化学実験の準備をする生徒

【SSH】SSHエキスパート説明会

SSHエキスパートについての説明会が行われました。

櫻田教頭より、SSHの特色について説明

参加していただいた1年生

説明会では櫻田教頭からのSSH指定校の特徴や実践例の説明、

本校SSH運営部主任 黒野教諭からはSSHエキスパートの目指すところや予定などの説明がありました。

SSHエキスパートの説明会は明日も行う予定です。

興味のある1年生は、15時50分に生物講義室へお越しください。

【SSH】SSHエキスパートを募集します。

1年生の皆様へ

先日連絡させていただいた、「SSHエキスパート」について、ホームページからも連絡させていただきます。

SSHエキスパートとは、科学に関する学習・体験・研究を行い、科学技術分野のリーダーとしての成長を目指すプログラムです。

詳しく知りたい方は、6月8日(月)、9日(火)の説明会にご参加ください。

時間:15:50~ 場所:特別棟2F 生物講義室

よろしくお願いいたします。