サイエンス教室 特設ページ

サイエンス教室特設ページ

小・中学生のためのサイエンス教室

春日部高校、越谷北高校、越ヶ谷高校によるサイエンス教室を開催しました。

開催日時 令和4年11月20日 (日) 13:00~15:00(受付開始 12:30~)

会場   埼玉県立春日部高等学校 (東武アーバンパークライン 八木崎駅 徒歩1分 詳しくは ☞ こちら)

ホームルーム棟2階教室 並びに 特別棟2階実験室

案内文書(チラシ)はこちらよりダウンロードしてください!

☟ ☟ ☟ ☟ ☟

サイエンス教室 案内文書 (チラシ).pdf

サイエンス教室ご来場の皆様へ

来校には公共交通機関をご利用ください!!!

当日、春日部高校の駐車場は使用できませんので、公共交通機関をご利用ください。

なお、くれぐれも近隣施設への駐車や路上駐車をなさらないようお願いいたします。

その他の注意事項については、このサイエンス教室特設ページの最下部にある「注意事項」をご確認ください。

皆様の来場を心よりお待ちしております。

サイエンス教室実行委員会

各企画のご案内

各ブースの主な出し物です!

出し物の後ろにあるマークも参考にしてください。

<マークについて>

「〇」:入場者の皆さんが実際に手を動かして体験してもらうもの

「▼」:各企画団体が操作し、入場者の皆さんに見てもらうもの

「▢」:展示してあるものを見てもらうもの

「☆」:入場者の皆さんが持って帰ることができるものがある

企画団体 企画内容
越ヶ谷高校 科学部 象の歯磨き粉 (▼)  電気クラゲ (〇)
越谷北高校 化学部 蓄光バッチ (〇☆)
越谷北高校 天文気象部 プラネタリウム (▼)
越谷北高校 生物部 & 春日部高校 生物部 金魚すくい (〇☆) 水槽展示 (▼) 魚解体ショー (▼)
春日部高校 天象部 火山噴火の演示実験 (▼) 鉱物の展示 (▢)
春日部高校 化学部 化学お絵描き (〇) ルミノール反応 (▼) 炎色反応 (▼)
春日部高校 物理部 ピタゴラスイッチ (〇▼) 大気圧実験 (▼) テンセグリティ構造 (〇▢☆)

※準備の都合上、若干の変更の可能性もあります。

入場者登録 申込方法

定員は 300 名 (1回の登録で、大人2名、子ども5名まで) とさせていただきます。

事前登録なしの参加はできませんのでご了承ください。

定員に達したため、入場者登録は締め切りました。

注意事項

入場に際してはマスクの着用、検温、手指消毒に御協力をお願いしております。

校内 (敷地内) でのお食事は感染拡大防止の観点からご遠慮ください。

当日、風邪症状(発熱・のどの痛みなど)や体調が悪い方は参加をご遠慮ください。

校内は土足での入場が可能です。

不測の事態により、内容が変更になる場合がございます。その場合はこのサイエンス教室特設ページでお知らせいたしますので、必ずご来校の前にご確認ください。