活動記録!

天象部 活動記録

[天象部]国際学会・日本地球惑星科学連合2018大会参加!

天象部は国際学会である、「日本地球惑星科学連合2018大会」に参加しました。
その中で2年生の浦山くんと小島くんはポスターセッションにて自らの研究を発表しました。
ポスターセッションでは全国からいらっしゃった高校生・専門の方々に自らの研究について説明をしていました。

【天象部】1日目!

文化祭1日目、天象部の小島くんがお客さんに向けてミニ授業を行っております!
1日目、多くのお客様に来ていただきました。誠にありがとうございます。

2日目も地学実験室にて各種展示を行います。
お時間ありましたら、ぜひ天象部へ起こし下さい。

【天象部】秩父といって巡検へまいりました。

9月8日 天象部は秩父巡検へと行ってまいりました。
1年生はフィールドワークの方法を学び、2年生はフィールドワークの企画運営を行い、3年生はそれらを見守るというそれぞれの目的を持ち活動に臨みました。

午前中に前原の不整合面の観察を行い、午後は長瀞岩畳にて「地球の窓」とも呼ばれる片理の観察を行いました。

【天象部】サイエンス教室お待ちしております!

天象部は明日のサイエンス教室に向けて展示の準備をしております。
天象部の展示は鉱物や太古の生物の化石など、多数の展示を行う予定です。
展示物は直に手にとって観察することができます!
 また、体験実験では竜巻を作ったり、雲を作ったりなど、簡単に実験できるものも例示する予定です。
 天象部の展示は特別棟2階、一番奥の部屋で行っています。

一番遠い部屋ではありますが、是非お越しください!

[天象部]中央展 出展決定!

9月29~30日 越谷市 科学技術体験センター ミラクルにて行われた、東部地区高等学校科学展覧会にて、天象部2年生の研究発表が優秀賞をいただきました。

今回の研究発表は、10月末の加須市北川辺西小学校で行われる中央展覧会にも出展いたします。

[天象部]SSH生徒研究発表会・ポスター発表・口頭発表

←2年生 小島くん・浦山くんの発表 1年生 白石くんの発表→

白石くんの発表を見守る 2年生小島くん

2月16日 音楽ホールにてSSH生徒研究発表会が行われました。
天象部は4本のポスター発表と2本の口頭発表を行いました。

1年生の白石くんは竜巻の研究を報告しました。ムービーを交えた発表を行い、参加生徒らの関心を集めておりました。

2年生は城ヶ島の火炎構造の成立について、これまでの研究報告を行いました。会場では運営指導員の先生より様々なご意見をいただきました。