春日部高校情報

【将棋部】埼玉県高校竜王戦 報告

6月13日、県民活動総合センターにて標記大会が行われ春高からA級の部に3名、B級の部に8名、C級の部に5名が出場しました。3年生にとっては引退試合、1年生の多くはこの日がデビュー戦となります。

A級はハイレベルな戦いでした。1名が初戦突破しベスト32、2名は初戦敗退。B級は大健闘、矢口(2年)が優勝、松田(3年)・川島(3年)が3位入賞。C級では3名がB級に昇進しました。

後日、学校にて入賞者に改めて賞状を授与した後、3年生の引退式を行いました。将棋を通じ共に成長した良き仲間。皆明るく達成感を滲ませた楽しい挨拶をしてくれました。将棋部は学年の隔てなく、楽しく将棋に打ち込む雰囲気が伝統。最後に2年生も一人ずつ抱負を述べてお開きとなりました。次の代も頑張ってください!

※撮影時のみ、マスクを外しています。

令和4年度教育実習説明会 実施

6月12日に、来年度教育実習予定者向けの説明会が行われました。実習に向けての心構え、大学との書類上の手続きなどについて伝えられました。

折しも現在今年度の教育実習期間中であるため、数人の実習生が列席し、来年度実習生に向けてアドバイスもしてくれました。

全員が春高OB。皆、久しぶりに登校し生徒用の机に座って緊張の面持ち。きっといろいろな話を聞き、本番を今から想像しているのでしょう。しっかりと準備して1年後の実習に臨んでほしいと思います。

【壮行会】陸上競技部

第37回 U20 日本陸上競技選手権大会 兼 ナイロビ 2021 U20 世界陸上競技選手権選考会に出場する 3年 三井君の壮行会が行われました。

世界と対戦できるチャンスをつかみ取ってきてください!

意気込みを語る三井君

応援指導部による応援

各大会の表彰が行われました。

バレーボール大会 優勝 3-8

体操部

令和3年度 関東高等学校体操競技選手権大会 埼玉予選

男子団体戦 第6位

3年 小豆畑君、2年 小山君、1年 庄司君、古久保君

将棋部

第57回 全国高等学校将棋選手権 埼玉県大会 兼 総文祭予選

男子団体戦 第3位

3年 萩谷君、2年 内藤君、1年 吉田君

バレーボール大会 優勝3-8 勝利の歌披露

体操部

将棋部

【春高祭】結果発表

2日間の春高祭を無事に終え、結果発表がありました。

第1位 3-4  第2位 3-8  第3位 3-5

という結果となりました。

文化祭実行委員幹部をはじめとしたすべての皆さん!お疲れさまでした!

【春高祭】お片付けと平常へ

6月7日、文化祭の片付けが行われております。

2年ぶりに行われた文化祭、コロナ禍の影響をうけ、新しい形となった春高祭も無事終了しました。

生徒会を中心に、生徒らが春高生らしさを発揮できる文化祭となりました。

本日はその片づけを行っております。

片付け終了後、3時間目からは授業が行われます。

メリハリをつけ、授業に真剣に臨む姿が見れるのも、春高生の魅力です。

【春高祭】エンディング・文化祭実行委員、生徒会スタッフの思い

2日目のエンディングにて、春高祭を運営してきた文化祭実行委員・生徒会の3年生らが文化祭に対しての思いを生徒に伝えました。

コロナの状況下であっても、立派な春高生としての姿を見せてもらいました。

文化祭実行員・生徒会、および春高生らの努力により、実りの多い文化祭となりました。

【春高祭】2日目ダイジェスト

春高祭の2日目のダイジェストをスライドショーで紹介します。

オープニング

文化祭実行委員・生徒会・体育委員会のそれぞれの長による勝負

応援指導部の演武披露

春高天下一

各演目を運営する文化祭実行委員

紙飛行機大会

万歳同盟(水泳部の面々)

様々な生徒らの努力により、春高祭が行われました。