春日部高校情報

サクラ開花宣言 in 春高!

日に日に暖かくなる今日この頃、春高正門向かって左の桜も花が咲き始めました。

生徒たちを待っています。

第72回卒業証書授与式

3月14日(土)に本校体育館にて第72回卒業証書授与式が挙行されました。新型コロナウイルスの影響で卒業生・教職員のみでの実施となりましたが、各クラスの代表者が登壇し卒業証書を授与されました。また、大きな声で校歌・秩父の峰を歌い、本来、保護者の皆様が座っているであろう体育館後方に向かって感謝の意を述べました。

2年長澤君、『第6回ビブリオバトル決勝大会』に出場

去る1月26日(日)によみうり大手町ホールで行われた『第6回全国高等学校ビブリオバトル決勝大会』に

東日本大会で優勝した2年の長澤駿君が出場し、『Q&A』(恩田陸著/幻冬舎文庫)を紹介しました。

身振り手振りを交えた堂々としたプレゼンで会場を沸かせましたが、残念ながら決勝戦に進むことができません

でした。

※なお、長澤君のインタビュー記事が3月発行の『春高新聞』に掲載されます。

また、この大会の模様が2/22(土)付の『読売新聞』で特集されています。こちらも併せてご覧ください。

SSH生徒課題研究発表会が開催されました。

2月15日(土)、本校でSSH生徒課題研究発表会が開催されました。

大学の研究者の方々による監修の下、1年生から選ばれた班と、物理部、生物部、天象部の1・2年生が口頭発表やポスター発表を行いました。

進路トーク

2/5(水)5限の時間に本校OBによる進路トークが行われました。

先輩方の興味深いお話を聞くことができて、生徒たちの刺激になりました。

【剣道部】全国選抜予選第3位

1月26日(日)に全国選抜予選男子団体戦が行われました。城北埼玉・熊谷と2度の代表戦を制してベスト4に進出。全国選抜をかけて山村学園と対戦しましたが、序盤リードしたものの残念ながら最後は大将戦で逆転され、敗退となりました。この悔しさを忘れず春・そし夏に大輪の花が咲くよう努力していって欲しいと思います。

また大会当日、応援に駆けつけてくださった保護者・OB・関係者の皆様本当にありがとうございました。今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いします。

【大会結果】

2回戦  春日部 4-1 鳩ヶ谷

3回戦  春日部 5-0 秩父

4回戦  春日部 1-1 城北埼玉

<代表戦勝ち>

準々決勝 春日部 1-1 熊谷

<代表戦勝ち>

準決勝  春日部 2-3 山村学園

3位決定 春日部 2-1 本庄第一

優勝:立教新座 準優勝:山村学園 3位:春日部・本庄第一

財政教育プログラムを実施しました。

1/17(金)、2学年のうち1クラスを対象に、関東財務局の職員を招いてのグループワークを実施しました。

国が推進する「財政教育プログラム」の一環として、班に分かれて予算案を組み、日本の財政に興味を持ってもらうというものです。

写真は、タブレットでそのシミュレートをしている本校生徒の様子です。

3学期スタート

2020年到来!!

1月8日(火)から3学期がスタートしました。

始業式に先立ち、表彰式や交換留学生挨拶が行われました。

(吹奏楽部の表彰)

(メルボルン高校からの交換留学生アレックス君の挨拶)

将棋部関東大会準優勝!

12月22日に千葉県で開催された「第30回 関東地区高等学校文化連盟将棋大会」において、埼玉県第1代表として出場した本校将棋部2年生の大宮健太郎君が、見事準優勝を果たしました。写真は緊迫した対局の一場面です。