春日部高校情報

【1年生】発泡スチロール球コンペ(SSH課題研究基礎)

今日のSSH課題研究基礎では、A4のコピー用紙から容器を作成し、直径3cmの発泡スチロール球が何個入るかを競う、発泡スチロール球コンペを行いました。

容器は、平面で構成される多面体であることが条件となります。

iPadを用いて展開図を描いてから作成に取り掛かる生徒やまずはやってみる精神ですぐに紙を切り始める生徒など様々でした。

分散登校で自宅待機している皆さんも次回のSSH課題研究基礎で最高個数を目指して頑張りましょう!

【3年生】学年集会

2学期が始まりました。

今日は3年生のみの登校で、各クラス2教室に分かれて Meet による学年集会がありました。

様々な不安はあると思いますが、感染症拡大防止対策をしっかり行い、気温の変化にも負けずに学校生活を送っていきましょう。

関東地区高校生文芸大会(関東大会)参加

文学部(文芸部)の3年生、浅井君が、千葉県の聖徳大学で行われた関東地区高校生文芸大会に参加しました。

今大会のテーマは短歌。感染対策が行われる会場内で、浅井君も作品を持ち寄り、他校の文芸部員たちと感想・歌論を交わし合っていました。

7月学校説明会

7月24・25日、学校説明会を実施しました。

今年度の学校説明会では、コロナウイルス感染症防止対策として、音楽ホールでの座席間隔を十分にとり、3回に会を分けて行いました(各回、内容は同じものです)。

各説明の後、生徒会からの学校生活の紹介や、応援指導部と吹奏楽部による校歌披露が行われました。

最後には応援指導部 団長から受験生に向けてメッセージを送りました。

ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

次回の学校説明会は9月25日㈯に実施予定です。

詳しくはコチラをご覧ください(リンク先のページの下方に詳細があります)。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1学期終業式が行われました。

感染症予防対策として Meet による実施となりました。

有意義な夏休みになるよう、自分を大事にしながら様々なものに挑戦していきましょう!

校長式辞

生徒指導部主任講話

壮行会

SSH 生徒研究発表会 本校代表 3年金井くんと第22回関東地区高校生文芸大会千葉大会 短歌部門 出場 3年浅井くんの壮行会が行われました。

3年間で培ってきたものを出し切る発表できるように応援しています。

3年金井くん(左) 3年浅井くん(左)

応援指導部による応援

体操部及び水泳・卓球大会の表彰が行われました。

体操部は学校総合体育大会 男子団体 大会6位 という成績を納めました。

水泳・卓球大会入賞チームは

水泳 優勝 2年9組  2位 3年8組  3位 3年3組

卓球 優勝 2年1組  2位 3年4組  3位 1年2組、3年3組

となり、優勝チームには校長先生から賞状が手渡されました。

【吹奏楽部】特別演奏会

7月18日、本校のセンテニアルホール(音楽ホール)にて吹奏楽部の特別演奏会が行われました。

感染対策をしっかりと行い、入場者を制限しての演奏会が行われました。

特別演奏会では2部構成で行われ、1部では3年生の大鹿君が司会を務め、「NOVENA Rhapsody for Band」「交響組曲「風の谷のナウシカ」3章」が演奏されました。

2部では演劇調で舞台が進められ、様々なジャンルの演奏がされました。

終盤には応援指導部にも協力していただき、校歌の演奏も行われました。

ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。