春日部高校情報

1学年 進路トーク

新しくなった体育館にて、1年生の進路行事である進路トークが行われました。

今回登壇していただいた方は、以下の通りです。

熊澤 匠 氏(高48回卒、キャリアフラッグ株式会社社長)

長澤剣太郎 氏(高48回卒、長澤剣太郎建築計画事務所)

水戸部 太一 氏(高59回卒、住友商事 電力インフラ第五部)

水戸部 氏は、チュニジアからのオンライン会議システムでの参加となりました。

先輩からの春高時代の話を聞くとともに、1年生同士で考え、意見を発するシーンもあり、充実した進路トークとなりました。

最後に登壇者の3名からメッセージを頂き、会は終了しました。

第73回卒業証書授与式

すっかり春らしい陽気の本日、3月16日、第73回卒業証書授与式が挙行されました。

卒業生入場の様子

代表生徒からのお礼の言葉

春高生活のこと、新型コロナウィルスのこと、仲間のこと、そして後輩たちへの言葉を力強く語ってくれました。

最後のHRで記念写真

春日部高校のバレンタインデー

本日は早朝から、生徒会・文化祭実行委員によるバレンタインデーのチョコ配布が正門で行われました。今年も様々な仮装をし、多くの春高生や教職員たちを楽しませてくれました。

このイベントは男子校ならではの毎年恒例のものです。

今年はコロナ禍のため、登校する一人一人に消毒スプレーをかけた上でチョコを自分で取ってもらうなど感染防止を徹底したうえで、実施しました。

SSH生徒課題研究発表会

2月6日(土)に本校音楽ホールにてSSH生徒課題研究発表会が行われました。1年生全員が履修している課題研究基礎から代表の3ユニット、SSHエキスパートから3ユニット、物理部、化学部、生物部、天象部から1ユニットの計10ユニットが発表しました。

(密を避けるために1年生3クラスずつに分け口頭発表に参加、

残りの6クラスはMeetで教室にて視聴となりました)

(参加した生徒から多くの質問があり、活発な発表会になりました)

1学年 HR長会議

今年度は学校生活の多くの場面で中止や制限などにより活動ができないことが続きました。

「何かやりたい」という声が上がるようになったため、学年としても何ができるか、生徒たちにアイデアを出してもらって学年行事を作ろう!

ということで、各クラスのHR長・副HR長が集まりました。

これから動き出していきます!

「何もできない」ではなく、「何かできる」と信じています!