野球部活動報告

【野球部】春高祭と春高野球部

2日間の春高祭が無事終了しました。今年度は新型コロナウィルス感染防止につとめ、主に運動場および野球場(外野エリア)での催行となりました。前日の大雨でぬかるんだ運動場や野球場に2・3年生28名は早朝集まり、他部と一緒に水抜き・整備を行ないました。「力仕事は任せろ」とのことで全部員51名でステージや運動場で使用する机椅子の搬入や立て看板の設置などさせていただきました。さらに、体育祭実行委員長の3年生部員の他、2年生16名もイベント企画にも出場し、精一杯春高祭を盛り上げました。自分のこととチームのこと。自分のことと社会のこと。そして、学校のこと。利他の心を持って、これからも「質実剛健」の春高野球は突き進みます。

また、春高祭期間中も「メリハリ」をもって学年別の練習を行ないました。1年生部員23名も学校に慣れ、「①内容(何を練習するか)、②目的意識(何を意識して練習するか)、③目標(目標はどこなのか)」の3観点を腹に据えて、練習も過熱してきました。依然として埼玉県内の公立高校は練習試合禁止措置となっていますが、置かれている環境に言い訳をせず、春高野球部は一日いちにち前進していきます。

※撮影時のみマスクを外しています