2014年10月の記事一覧

未来を創造するリーダー育成プロジェクト講演会

先日1029日、今年度の二学年が朝読書で読んだ、「国をつくるという仕事」の著者である西水美恵子先生が我が校で講演会をされました。

講演では、西水先生の海外での実体験やそこで感じたことを通して、未来の国を担う我々学生たちがどうあるべきか、また、西水さんが海外へ行こうと決心した理由などをお話いただき、春高生たちはみんな一心に講演に聞き入っていた。講演後には質問時間が設けられたが、それでも足りずに解散後にも西水先生へ質問をしようとする生徒が多く見られた。

今回、西水先生の貴重な海外での体験談を聞いて、日本の外に憧れを抱いたり将来についての考え方を変えられた春高生は少なくないだろう。今回の講演を通してまた一歩我らは成長したのではないかと思う。             (新聞部二年 郭英男)

講演を終えた西水さん(中央)と春高生たち