2016年4月の記事一覧

1年生物理で実験

本日4限、1年3組の物理の授業で実験を行いました。
テーマは「重力加速度gを求める」です。

渡辺教諭による提示

説明のあと、生徒たちは各グループで重りをつけた紙テープを落とし、
タイマーで記録を取りました。

仲間と協力して実験をしています。

運動部合同ミーティング開催

4月26日・27日の2日間にわたる放課後、1年生の運動部の新入部員が運動部合同ミーティングに参加しました。
1日目は、本校教諭からの講義を受けました。
斎藤進路指導主事からは、文武両道を実現しつつ、自らを高める為に必要なことについて
話がありました。
体育科主任大野教諭からは、春高運動部員としての心構え・行動様式について
話がありました。
体育科バスケットボール部顧問 根岸教諭からはトレーニング理論、さらに
自分の個性を生かして自らの生きる道をいかに見つけるか、という話がありました。

2日目は、講師の先生に栄養講習を担当していただきました。

卓球部大谷君 全国大会出場報告

昨年度末、3月26日27日と福島県郡山市にて行われた全国選抜大会に卓球部現3年生
大谷俊輔君が参加してきました。
全国47都道府県+開催県1の48名の選抜選手が、予選で3人リーグを行いました。
大谷君は予選リーグで1位となり決勝リーグに進みましたが、惜しくも1回戦で敗れました。
大谷君は「全国レベルの卓球を経験できて、とてもいい経験になった。これからの大会に
いかしたい」と感想を言ってくれました。東部地区大会が今週行われています。頑張ってきて
ほしいです。

第3学年 第1回学年PTA開催

23日(土)第3学年で学年PTAを開催しました。音楽ホールで全体会後、授業公開、学級懇談会を行いました。

齊藤進路指導主事の話
夏休みに行われるアドバンスセミナーの説明もありました。

学級懇談会では、ご子息の席に座っていただきました。(3年1組の様子)

メルボルン高校の親友たちとお別れ

本日朝、メルボルン高校の生徒たち、ホストファミリーが春日部高校に集合し
お別れとなりました。さみしいですが、これが最後ではありません。始まりなのです。今後も末永く、メルボルン高校の親友たちとの交流が続くことを願います。

大階段でお互いの校歌を歌いました。

また会いましょう!

メルボルン高校生との授業最終日

20日はメルボルン高校の生徒たちが春日部高校で授業を受ける最後の日です。
3年1組の様子を紹介します。

英語の時間に、オーストラリアの地理やAFL(オーストラリアのラグビー)について話して
もらいました。

3年1組クラス写真 中央にメルボルン高校生

春高生メルボルン高校生 東大見学に行ってきました!

本日、メルボルン高校の生徒たちと春日部高校の生徒たちで、東大を見学に行ってきました。
この企画は本校OBであり、東京大学大学院教授 野地先生のご協力により実現しました。

野地教授 研究について英語で説明をしてくださいました。

現役東大生、大学院生と座談会形式で、研究や学生生活について質問

お忙しい中、研究室も案内していただくことができました。