2016年12月の記事一覧

3年生書道選択 掛け軸完成!

3年生書道選択の授業で、生徒たちが作成した卒業制作が掛け軸に仕上がりました。

3年1組 左から 藤谷祐輔君 遠山直希君
遠山君は曹全碑を臨書しました。「隷書の男らしい書体に感銘を受けて選び
ました。」
藤谷君は蜀素帖を臨書しました。掛け軸に仕上がった作品を見て、「想像以上に
見栄えが良い。がんばった甲斐があった。」と話してくれました。

書道科 秋庭教諭と生徒たち

吹奏楽部 合同コンサート開催!

12月23日(祝)、音楽ホールにおいて、春高×越高 Winter Concertが行われました。
春日部高校吹奏楽部、越ケ谷高校吹奏楽部の合同演奏会です。

春高ステージ
各高ステージは4曲ずつ演奏がありました。

春高ステージ司会 所々男子高ネタを盛り込み、会場を沸かせました。
部員によると、黒シャツはアンサンブルコンテストから使っているということです。
黒ネクタイは各自、自前だそうです。

各高ステージの後は、合同ステージ。人数が2倍になり、サウンドに厚みと
迫力がありました。

アンコールは、『サンタが街にやって来る』 クリスマス帽を付けて演奏
春高生は髪留めに苦戦…
2校の魅力を十分に味わえた演奏会でした。