2018年9月の記事一覧

演劇部 秋季演劇大会

9月29日(土)、演劇部がパストラル加須で行われた秋季演劇発表会に参加してきました!今回も生徒による脚本・演出、すべて生徒たちによる手作りの演劇、1時間!
会場は笑いに包まれました。
2年生部員、安田君による脚本、『タクメン★パラダイス』、学生寮で暮らす
個性あふれる男子学生たちの物語。セリフや仕草の細かいところまで、よく練られて
見ごたえがありました。

最後はバンド演奏まで!春高演劇部の魅力で十分楽しませてくれました!

第7回 春高ビブリオバトル開催!

9月25日(火)大会議室において、図書委員会主催の『第7回春高ビブリオバトル』が開催されました。

1年生2名、2年生4名がバトラーとして出場し、それぞれのオススメ本を熱のこもった
スピーチで紹介してくれました。

バトラー達

結果は、

・チャンプ本  『日本人の9割が答えられない理系の大疑問100』話題の達人倶楽部
 2年 栗原忠喜君

・準チャンプ本 『レヴォリューションNo.3』金城一紀
 1年 別府怜君

以上、2名は、11月に開催される『彩の国高校生ビブリオバトル2018』に本校代表として出場します。

大運動会について

大運動会を当初10月2日(火)に予定しておりましたが、秋の天候不順及び台風24号の接近に伴い翌日の3日(水)に順延いたします。
 詳細は、配布のプリントをご覧ください。

大運動会に向けて学年練習

9月26日、10月初めの大運動会に向けて各学年での練習が体育館で行われました。

2年生の様子
練習の成果が発揮されています。
扇の演技後、前方から倒れていく様子

大運動会は10月3日(水)の予定です。

SSH特別講演会実施!

9月19日、越谷サンシティー大ホールにて、SSH特別講演会が行われました!

国立極地研究所 研究教育系 極地工学・気水圏研究グループ 本山 秀明教授
をお迎えし、『極地が仕事 気候変動と地球温暖化』をテーマにご講演いただきました。
私たちの学ぶ春日部市が、海面7m上昇したらどうなるか、図示して説明いただきました。

本山教授の研究のうち、氷床コアに含まれる数万年前の物質の調査には
驚きました。氷床コアは、まさにタイムカプセルのようです。

講演後は、数名の生徒が質問をしました。南極での生活様式についても
お話しいただきました。

学校説明会開催!

本日、土曜公開授業に合わせて、学校説明会を開催いたしました。

1年3組数学の授業の様子

学校説明の後は、吹奏楽部による演奏、応援指導部・野球部・吹奏楽部による
校歌披露を行いました。

「フレー、フレー、受験生!」とエールを送りました!

春高生ビブリオバトル参加!

2018年全国高等学校ビブリオバトルin東京大会に出場しました!

9月9日(日)、成蹊大学で行われた活字文化推進会議・読売新聞社主催のビブリオバトルに、2年3組栗原忠喜君が出場しました。ユーモアあふれるプレゼンで会場を沸かせましたが、残念ながら決勝に進むことができませんでした。
『春女祭』文化祭ビブリオバトルに参加!
9月8日(土)、春日部女子校の文化祭『春女祭』で行われたビブリオバトルに、
本校より、2年3組栗原君、2年5組吉瀬君が参加しました。春日部女子高校とは、
例年、お互いの文化祭のビブリオバトルを行き来しているということもあり、
和気藹藹とした雰囲気の中で行われました。

結果は、本校栗原君が紹介した『日本人の9割が答えられない理系の大疑問100』
がチャンプ本に選ばれ、表彰されました!

東京工業大学ガイダンス実施!

9月7日(金)放課後、69期・70期で東京工業大学に現役合格し、現在大学生活
を送っている先輩方が来校し、3年生・2年生対象に大学や受験に向けた勉強ついて
アドバイスをいただきました!

受験生時代に使っていた問題集についても話していただけました。
質問にも快く答えていただきました。

東京工業大学の4大交流について質問する2年生

ガイダンス終了後、紹介のあった問題集を自由に見せていただきました。

2人の先輩方の受験勉強はそれぞれ異なっていましたが、自分に合った方法を
自分で考えて実践していたところは共通していました。参加した春高生たちには
収穫が大きかったと思います。先輩方、ありがとうございました!

新ALTトーマス先生、授業で自己紹介

9月4日から1.2年生は平常授業です。本日、新しいALTのトーマス先生が
春日部高校で初めて授業を行いました!

トーマス先生の自己紹介
質問や投票、クイズを交えた自己紹介で、トーマス先生のことがよく分かりました。

本日のまとめを英語で書く活動で授業を終了しました。

2学期が始まりました!

9月3日(月)、2学期始業式を行いました。
夏休み中に着任した新しいALTの紹介、表彰、弓道部の関東大会への壮行会が
行われました。

イギリス・マンチェスター出身のトーマス先生(左)
部活動の表彰

囲碁部、物理部、弓道部、吹奏楽部

弓道部 2年小川君が関東大会へ出場します。皆で「秩父の嶺」を歌い、
応援しました。

この後、1・2年生は宿題考査、3年生は実力考査を行いました。