野球部活動報告

2024年1月の記事一覧

【野球部】SSH校内発表会

1/20(土)、SSH校内発表会が行われました。SSHとはスーパーサイエンスハイスクールの略称であって、文部科学省が科学技術や理科・数学教育を重点的に行う高校を指定する制度のことを指します。各学年が様々な研究が発表している中、2年6組の野球部員4名が「ファーストスイングの有効性」の研究の発表をしました。この発表ではファーストスイングが本当に有効なのかという主題をもとに、「打率は?「「出塁率は?」という疑問から研究を行いました。春高野球部の各練習試合のデータなどを分析し、その結果と考察を発表させていただきました。大学などから集まってくださった教授の方々から意見をいただいて、さらに良い研究にするための良い機会にさせていただきました。2月11日(祝)には、全国の高校生による「野球科学研究発表会(オンライン)」にも2年連続で参加させていただきます。様々な角度から野球を科学的に検証し、野球界の常識を疑い、深く探究する活動の一環です。今後とも、常に探究心をもって野球に関わっていこうと思います。(77期総務部)

【野球部】練習始動

新年あけましておめでとうございます。2024年も春日部高校硬式野球部をよろしくお願いします。1/4(木)、地域清掃・八幡神社参拝・グラウンド開きが行われました。久しぶりにチームでグラウンドに集まり、野球ができる喜びを噛みしめながら2024年の練習が始まりました。6日間の正月休みが終わってしまった悲しみもありますが、新年初日の練習、春高生らしく切り替えて取り組むことができたと思います。2年生は春高で野球ができる最後の年になります。また、1年生も、春には後輩ができて今まで以上に大変な年になるでしょう。そうした中でも、自己の目標を持ち続け、互いに切磋琢磨しあいながら、伝統ある春高野球部として更に良いチームをつくりあげていきます!(78期総務部キャプテン)