■活動日誌

2020年2月の記事一覧

お祝い 【バスケ部】埼玉県四支部大会!県選抜選出!

埼玉県四支部大会東部優勝&県選抜選出!

2月16日(日)、上尾運動公園体育館にて、四支部大会が行われ、全員で東部チームの応援に行きました。

結果は東部チームが優勝!本校の木佐貫浩志(2年・春日部豊野中出身)、鈴木隆太郎(2年・久喜中出身)も、優勝に貢献する素晴らしいプレーをしてくれました!何よりも、楽しそうにプレーしていたことが印象的でしたね。ここで得たことを、チームに還元し、チームのレベルアップにつなげてほしいと思います。

そして四支部大会は埼玉選抜(新人戦県1・2位以外のチームから選出)のセレクションでもあります。な、なんと!この日の活躍が認められ、木佐貫・鈴木が選出されました!!埼玉選抜は4月初めに行われる「埼玉カップ」に出場し、インターハイ・ウィンターカップの常連校と試合をします。非常に喜ばしいことです!活躍することを期待します!

応援してくださった方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

お知らせ 【バスケ部】越谷アルファーズ観戦&指導者講習会

越谷アルファーズ観戦!&東部指導者講習会!

2月9日(日)、越谷アルファーズの応援に行きました。越谷アルファーズは越谷市をホームタウンとするB2リーグ所属のチームです。試合は55対58で仙台に惜敗しましたが、見応えのあるおもしろい試合でした。フリースローは大事だと・・・個人的には感じましたね。

試合の途中で、観客に向けてアルファマンがボールを投げ、キャッチした人にプレゼントが贈られるイベントがあり、本校の風山颯一郎(2年・さいたま日進中出身)が見事ボールをキャッチ!生徒も顧問も大盛り上がりでした!普段から誰よりも大きな声で、チームのために応援できる生徒です。普段の行いが、アルファマンに通じたのでしょう!!

2月11日(火)、本校が会場で指導者講習会が行われました。モデルチームは東部選抜。本校の木佐貫浩志(2年・春日部豊野中出身)、鈴木隆太郎(2年・久喜中出身)の2名がメンバーに入っています。講師は、玉川大学男子バスケットボール部ヘッドコーチの板倉玲奈さんでした。

今回のテーマはシュート。実践しているメニューもいくつか紹介していただきました。日本のシュート確率の低さや、【自分で考えながら、自分の中にテーマを持って練習する】ということなど、非常に勉強になりました。練習から、シュートにこだわる姿勢を持たせたいと思います。

【バスケ部】春日部市民大会結果報告!

春日部市民大会結果報告

1回戦 2月2日(日)春日部ウィングハット会場

春日部高校 37 対 56 サルーテ

春日部市民大会は、市内の一般チームも参加する大会で、春日部高校は毎年、一人でも多く試合を経験させるために、Bチームが出場しています。

公共の体育館で、審判TOがいて、春日部高校のユニフォームを着て、仲間の声援を受けながらプレーするということは、彼らにとって非常に緊張したことでしょう。普段の彼らの実力を出すことはできず、もっと戦うことができたのになぁと感じる内容でした。対する大人のチームは、要所要所のプレーを確実に決めていきました。・・・技術と、何より「経験」の差でした。

Bチーム(今年は1年生チーム)はとにかく、練習あるのみです。「練習を作業としてではなく、試合の場面を想定して取り組むこと」「練習の本番度をあげること」をいかに普段の練習で意識できるか。その積み重ねが、試合での「いい選び」に繋がるはずです。

この敗戦を一つの「経験」と捉え、自分に足りないものを素直に受け止め、改善するために努力し、このメンバーからAチームに、そして公式戦で活躍する選手が出てくるように、練習に臨んでほしいと思います。

応援に来てくださった保護者・関係者の皆様、ありがとうございました。引き続き応援のほど、宜しくお願い致します。更新が遅くなり申し訳ございませんでした。