2017年11月の記事一覧

埼玉県英語スピーチコンテスト参加!

11月14日(県民の日)、第68回埼玉県英語スピーチコンテストが開催されました。
本校からは、10月のKASUKO CUPで優勝した1年生齊藤大智君が出場しました。

たくさんの聴衆を前に、緊張はMAXだったようです。

スピーチでは、学校での勉強と実生活から学ぶことの大切さについて話しました。
入賞はできませんでしたが、練習を通して、たくさんの収穫がありました。

コンテスト後、ALTのフィリップ先生と語り合う齊藤君

学校説明会終了!

土曜公開授業に合わせて、学校説明会が行われました。

1年4組物理基礎の様子
1年3組生物基礎 グループで問題解決

学校説明の後、音楽部・吹奏楽部が演奏を披露しました。

吹奏楽部 先日全国大会で演奏した3人です。

校歌披露 野球部も加わりました。

次回の学校説明会は11月25日に行われます。
HP上の受付は11月15日(水)朝9時よりスタートします。

東部地区剣道大会(11/12)

11月12日(日)本校において東部地区剣道大会が行われます。

関係者、保護者の皆様は公共交通機関をご利用ください。

本校は、八木崎駅から徒歩1分です。

『春日部地区 図書委員研修交流会』

10月30日(月)に本校において、春日部地区図書委員研修会が行われました。

本校からは、図書委員の交流会メンバー6人が参加し、ビブリオバトルと共に、紹介した本のPOPコンテストも行われました。

なお、今回作成したPOPは、後日、春日部ララガーデン内の書店、リブロ春日部に紹介本と共に展示紹介予定です。

図書委員会主催 ビブリオバトル開催!

『第6回 春高ビブリオバトル』
9月26日(火)放課後、大会議室において『春高ビブリオバトル』が開催されました。

第6回を迎えた本大会。今年は、図書委員以外からも2名参加希望者があり、

1年3名、2年3名の計6名がチャレンジ。それぞれが、オススメ本を紹介しました。

本格的な設定でした!

チャンプ本に選ばれたのは、1-1の小池健太君。紹介した本は、
『もし文豪たちがカップやきそばの作り方を書いたら』。ユニークな本で、
多くの票を集めました。

なお、小池君は11月に行われる『彩の国高校生ビブリオバトル2017』に本校代表として出場する予定です。

中央が小池君

1万メートル走大会 晴天の中実施!

11月7日(火)、晴天に恵まれ1万メートル走大会が行われました。
(於渡良瀬遊水地)

4キロ付近 1位集団

4キロ付近

ゴールの様子

1位でゴールしたのは1年5組 二ツ森裕登君(植竹中出身・バスケットボール部)

バスケットボール部員たちに祝福の胴上げをされていました。
二ツ森君は、小学校高学年のころから長距離が得意になったそうです。しかし、これまで1位でゴールすることはなかったそうです。
初めての1位に「超気持ちいい!」とコメントしてくれました。普段は、特に
長距離の練習をすることはなく、部活動の練習のみ一生懸命行っているとのことです。

仲の良いバスケットボール部1年生部員たちと一緒に

11月5日(日) 花絵イベント

秋晴れの気持ちの良い空気の中、地域のイベントに生徒が参加しました。
生徒会が花の植栽をデザインから手がけ、朝早くから精力的にお手伝いをしていました。
音楽部と吹奏楽部は、アトラクションとしてそれぞれ演奏を行い、地域の皆様や小学生に楽しんでいただきました。
他にも小学生のヒップホップダンスやソーラン節の披露などもあり楽しい日曜のひとときとなりました。

少しですが写真でイベントの様子をお伝えいたします。

演劇部 草加フェアで公演!

11月4日(土)、本校演劇部が草加中央公民館で開催された『高校演劇fair in そうか』にて2年生部員石山隼君が脚本を書いた『第Ⅺ条』を公演しました!
コミカルな場面では会場からは笑いが絶えませんでしたが、内容はシリアス。
部員たちが劇に込めた思いや意図が痛いほど伝わってきました。

普段の授業では見られない顔を見ることができて新鮮でした!
次も楽しみにしています!!

11月5日(日) 地域イベントに生徒が参加します

本校の地元である春日部市および八木崎自治会の主催によるイベントが、来る日曜日に開催されます。
題して「笑顔あふれる八木崎草花植栽事業」イベントです。
会場は本校南門前の空き地(税務署跡地)や八木崎駅となります。
本校からは生徒会が植栽を担当し、音楽部と吹奏楽部がそれぞれ演奏を披露します。
9:30ごろから植栽が行われ、10:40ごろから音楽部、吹奏楽部の演奏が行われます。
そのほか近隣小学校の児童によるダンスややきそば等の配布、花の販売等が昼ごろまで行われます。
地域の皆様が中心となって行われるほのぼのとしたイベントです。
お時間がございましたらどうぞお越しください。